Алексей Плещеев – Биографии

Кострома

История, культура, искусство

Алексей Плещеев

Алексей Плещеев

Алексей Николаевич Плещеев — известный русский поэт, переводчик и критик. На его стихи написаны свыше ста романсов.

Родился в Костроме 22 ноября 1825 года в обедневшей дворянской семье. Оказав­шись в Санкт-Петербурге, молодой писатель увлекся утопическим социализмом, став членом кружка Михаила Петрашевского. Поиск «золотого века» отразился в стихотворении «Вперёд! без страха и сомненья…», вошедшего в первый сборник стихов поэта. Это гимн не только петрашевцев, но и следующих поколений русской революционной молодёжи.

Смелей! Дадим друг другу руки
И вместе двинемся вперед.
И пусть под знаменем науки
Союз наш крепнет и растет.

«Вперёд! без страха и сомненья…», 1946

После разгрома кружка в 1849 году Алексей Плещеев был лишен всех прав состояния. Его направили рядовым в Оренбургский линейный батальон, где он про­вёл в ссылке около десяти лет.

Присвоение офицерского чина позволило писателю выйти в отставку, жениться и, наконец, с 1858 года жить под надзо­ром полиции в столицах. Второй сборник стихов, созданный во время ссылки, представил Плещеева как по­эта, скорбящего по поводу «эха прожитых мучений», выпавших на долю его самого и друзей-петрашевцев, но оставшего­ся верным освободительным идеалам. Дальнейшее развитие творчества писателя ввело его в круг поэтов «некрасовской школы».

До 1866 года поэт был активным сотрудником «Совре­менника». В 1867 году, после закрытия журнала, он был приглашен Николаем Некрасовым в «Отечественные записки», заняв должность секретаря редакции, а позже — заведующего стихотворным отделом.

Алексей Плещеев

Николай Ярошенко. Портрет Алексея Плещеева, 1888

В это время усиливается обличительно-сатирическое содержание творчества Плещеева, проявляется интерес к тяжелой судьбе крестьянина и городского бедняка, за­мученных непосильным трудом. Многие стихи поэта были положены на музыку: «Нам звезды кроткие сияли…», «Ни слова, о друг мой, ни вздоха…» и другие.

Верность демократическим идеалам в течение нескольких десятилетий наделили Плещеева непререкаемым авторитетом в глазах передовой русской интеллигенции. Свои возможности он «использовал» для поддержки молодых лите­раторов, среди которых — Семён Надсон, Антон Чехова, Всеволод Гаршин, Алексей Апухти­н, Иван Суриков.

  ИСТОЧНИКИ:

Кострома. Историческая энциклопедия. - Кострома, 2002