Как Павел I в Нерехте ночевал – История Костромы

Кострома

История, культура, искусство

Павел I в Нерехте

Император Павел I, 1800 / Владимир Боровиковский

Как Павел I в Нерехте ночевал

В мае 1798 года, 31 год спустя после незабвенного визита в Кострому ее императорского величества Екатерины II, костромичи ждали в гости ее сына — императора Павла I, следовавшего из Казани и пообещавшего лично навестить город, где когда-то с таким шиком принимали его матушку.

Годом раньше, в 1797 году, Павел I своим указом упразднил Владимирское и Костромское генерал-губернаторства, заменив звание правителя наместничества на начальника губернии или просто губернатора. Таким образом, в 1797 году Костромское наместничество превратилось в самостоятельную губернию, а первым костромским губернатором стал Борис Петрович Островский, которому и было предначертано судьбой стать одним из главных действующих лиц в пренеприятнейшем инциденте, чуть было не обернувшимся грандиозным политическим скандалом.

«Правил когда-то костромской губернией, или, вернее, тиранствовал в ней некий, кажется, Островский, если память не обманывает меня, — сердитый, свирепый, злой, который ругал цензурно и нецензурно, позорил и чуть не бил своих подчиненных, то есть чиновников всей губернии, наповал».

Писатель Николай Макаров

Когда костромичи уже было твердо уверовали, что вскоре смогут собственными глазами увидеть государя-батюшку, вместе со спецкурьером в город прилетела новость о том, что в последнюю минуту их величеству было угодно изменить маршрут путешествия, и вместо Костромы они остановятся и переночуют 3 июня в Нерехте, откуда прямиком отправятся в Ярославль.

Во избежание лишних расходов царь Павел, в отличие от своей матери, путешествовал со свитой малочисленной, а костромским чиновникам строго-настрого запретил возводить к его приезду какие-либо постройки, будь то скромная арка или новые заборы, и вообще производить какие-либо не запланированные казной расходы. Государственных мужей Павлу хотелось увидеть «на месте исполнения их служебных обязанностей», а не на большой дороге с хлебом-солью. Потому для встречи императора в Нерехту из Костромы выехала делегация более чем скромная — сам губернатор Островский, преосвященный архиепископ Павел и еще несколько губернских чиновников.

За несколько часов до приезда Павла в Нерехту прискакал князь Нелединский, человек из свиты императора и родственник костромского губернатора, что, впрочем, как утверждают историки, совсем не мешало князю быть его тайным недругом. Но нерехтская интрига, придуманная князем для своего родственника, превзошла все мыслимые и немыслимые границы политических козней, которые когда либо-случались в Костроме в XVIII столетии.

Нелединский посоветовал Островскому ни много ни мало, а встретить Павла у городской заставы с отрядом гусар и обнаженными саблями. Что ответил на это костромской губернатор своему коварному родственнику — история умалчивает.

Скорей всего, будучи человеком законопослушным и незлобивым, просто отказался выполнить просьбу. Однако в ставке Павла I сразу же стало известно об этом непристойном предложении. Каким образом? Быть может, о нерехтском «заговоре» шепнул императору сам Нелединский или кто-то из приближенных к князю людей.

Разгневанный император отдал высочайший приказ о немедленном удалении костромского губернатора из Нерехты, причем исполнить это надлежало до того, как царский кортеж въедет в город. Но и это не смягчило царского гнева. По прибытии в Нерехту Павел I категорически отказался посетить главный городской собор. Впрочем, торжественного приема там ему все равно никто бы не оказал — преосвященный Павел выехал из Нерехты вслед за опальным губернатором.

На ночлег государь разместился в доме нерехтского купца Хворина, получившего в благодарность за это из рук императора золотые часы. Другими костромичами, которым выпала честь предстать пред императором, стали костромской купец Дмитрий Дмитриевич Солодовников с супругою Феклой Васильевной и несколько представителей местной еврейской общины. Наутро Павел I покинул город по направлению в Ярославль.

Павел I убийство

Убийство императора Павла I / Французская гравюра, 1880-е годы

Три года спустя император Павел стал жертвой уже настоящего заговора, его задушили в собственной спальне с молчаливого согласия собственного сына.

  ИСТОЧНИКИ:

Газета «Северная правда», сентябрь 2001
Материалы «ГТРК Кострома»