Святое озеро помнит две великие битвы – История Костромы

Кострома

История, культура, искусство

Святое озеро

Святое озеро, 2019 год / фото Костромского областного отделения РГО

Святое озеро помнит две великие битвы

Святое озеро, расположенное неподалеку от Ипатьевского монастыря, в истории Костромы занимает особое место, равноценное тому, какое место в истории России занимает Куликово поле.

Брат Невского и правнук Долгорукого

История Святого озера уходит в глубь веков, а именно к XIII веку. В то время костромское воинство разгромило здесь большой татарский отряд. Точный год сражения остается неизвестным, причем цифры колеблются от 1241 до 1272 года. Однако, большинство историков все-таки склоняются к 1262 году.

Так, согласно Сказанию под Кострому пришло татарское войско, и разгромил его костромской князь Василий Ярославич, правнук Юрия Долгорукого и младший брат Александра Невского. Примечательно, что князь отправился на бой с главной святыней Костромы — Федоровской иконой Божьей Матери.

Битва на Святом озере

«Битва на Святом озере» / Михаил Сергеев, 2000

Место для битвы было выбрано не просто так. Князь посчитал, что у озера будет проще устроить на татар засаду. Дав врагу перейти водоем, воины князя нанесли удар по противнику. Они разбили войско неприятеля и обратили его в бегство, во время которого многие из татар нашли свою смерть в глубоком озере.

Погибших костромичей увезли в Кострому похоронили. А у озера «с чудотворным образом противу татар» поставили крест. Это место у озера на протяжении столетий оставалось одним из самых почитаемых на костромской земле. Поэтому его и назвали Святым.

Верить или не верить в эту историю остается на совести каждого. Единственным историческим подтверждением по сей день остается «Сказание о явлении и чудесах Федоровской иконы Божьей Матери». В дошедших до нас летописях эта битва не упоминается.

Древнее оружие рыбаки вытаскивали сетями

Со Святым озером связаны и поворотные события Смутного времени. Когда костромичи восстали против Лжедмитрия II и вытеснили его войска из города, остатки вражеских сил бежали в Ипатьевский монастырь. Сильно укреплённую крепость повстанцам взять не удалось — мощные каменные стены оборонялись 27 пушками! В конце апреля к монастырю подошло войско Василия Шуйского и приступило к осаде. Через несколько месяцев крепость все-таки дрогнула. Интервенты, «вышедши из монастыря, отступили к Святому озеру и, преследуемые войсками, были рассеяны, причем большое количество их потонуло в озере».

Именно сражение у Святого озера завершило эпопею ипатьевской осады. Это подтверждает то, что археологи обнаружили в озере старинное оружие. Да и люди бывавшие в тех краях, рассказывали, что «из этого небольшого озера, изобилующего рыбой, рыбаки вытаскивали своими сетями» мечи и топоры.

Мерское озеро стало Некрасовским

По мнению историков, на берегах озера люди жили еще многие тысячи лет тому назад. В глубоком прошлом оно, кстати, именовалось Мерским озером. Это объясняется тем, что до прихода славян здесь жили представители угро-финского племени меря.

Первое упоминание о поселении рядом с озером датируется 1586 годом. Тогда его так и назвали — деревня Святое озеро. В XVII и в XVIII веках поселение это уже известно нам как сельцо Святое.

Район Святого озера был одним из красивейших мест в окрестностях Костромы. Возле озера сохранялись остатки древних дубрав, в которых еще в XIX и в начале XX веков росли поражающие своими размерами дубы, вязы, сосны.

Часовня в деревне Некрасово на берегу Святого озера

Часовня в деревне Некрасово на берегу Святого озера

Сейчас вблизи озера стоит часовня, построенная в начале XVIII века в ознаменование победы над поляками. Несмотря на небольшие размеры, эта часовня относится к числу замечательных образцов старинного русского зодчества. Сто лет назад у озера стояла еще одна часовня — Федоровская, как раз в память о битве с татарами. До нашего времени она не сохранилась — сооружение разрушили в советское время.

«В 1924 году еще одним древним названием на костромской земле стало меньше — взамен столь возвышенного и редкого названия Святое пришло довольно бессмысленное Некрасовское. И еще хорошо, что было выбрано такое название, ведь Бог знает, до чего еще бы могли додуматься в то время», — пишет историк-краевед Николай Зонтиков.

Деревня и озеро называются Некрасовскими и поныне.

  ИСТОЧНИКИ:

Святое озеро под Костромой помнит две великие битвы. – Газета "Костромской край", 9 ноября 2016
Костромская земля: Краеведческий альманах Костромского фонда культуры. Выпуск 3. – Кострома, 1995