Дворянское собрание – Достопримечательности Костромы

Кострома

История, культура, искусство

Дворянское собрание

Дворянское собрание в Костроме / источник фото — Википедия

Дворянское собрание

Здание Дворянского собрания на проспекте Мира построено в 80-е годы XVIII века по проекту архитектора Максима Праве. Первоначально оно принадлежало купцам Дурыгиным, но в 1837 году было приобретено костромским дворянством под Дворянское собрание.

Реконструкцию проводил архитектор Петр Фурсов. В композиции фасада здания использованы архитектурные приемы русского классицизма. Первый этаж дома не перестраивался, здесь до сих пор сохраняются комнаты под сводами. Чугунная лестница ведет на верхнюю галерею, откуда можно пройти в гостиную, по обе стороны которой находятся большой и малый залы. В большом зале примечательны лепные изображения гербов городов Костромской губернии.

В здании бывали известный исследователь Дальнего Востока адмирал Геннадий Невельской, химик Владимир Лугинин, а также писатель Алексей Писемский. Последний подробно описал здание Дворянского собрания в романе «Масоны».

Губернский предводитель, заведовавший постройкой совместно с архитектором, употреблял все усилия сделать залу собрания похожею на залу Всероссийского московского дворянского собрания. Конечно, это осталось только попыткой и ограничивалось тем, что наверху залы были устроены весьма удобные хоры, поддерживаемые довольно красивыми колоннами; все стены были сделаны под мрамор. […] По поводу дамской уборной было даже сочинено кем-то четверостишие. Дело в том, что на потолке этой уборной была довольно искусно нарисована Венера, рассыпающая цветы, которые как бы должны были упасть с потолка на поправляющих свой туалет дам и тем их еще более украсить, — мысль сама по себе прекрасная, но на беду в уборной повесили для освещения люстру, крючок которой пришелся на средине живота Венеры, вследствие чего сказанное стихотворение гласило: «Губернский предводитель глуп, ввинтил Венере люстру в пуп». Приличие не дозволяет мне докончить остальных двух стихов. Но как бы то ни было, несмотря на такого рода недоумения и несправедливые насмешки, труды губернского предводителя были оценены.

Алексей Писемский. «Масоны», 1880 год

  ИСТОЧНИКИ:

Кострома и область (путеводитель). Издательское бюро «Абрис», 2010
Писемский А.Ф. Собрание сочинений в 9 томах. Том 8-9